Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
opelOpel – все под контролем.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Opel Kadett+91
Opel Kadett
 
Opel Insignia+0
Opel Insignia
 
Opel Insignia+0
Opel Insignia
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Opel

Народное купе.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

OPEL CALIBRA — бюджетная "крутизна"

Даже те, кто не любит автомобили марки Opel (а таких автолюбителей во всем мире немало), признают, что эта компания выпускала несколько очень приличных моделей. Одна из них — купе Calibra, бесспорно выделяющаяся среди всех остальных Opel конца прошлого века. И действительно, автомобиль имеет немало плюсов, хотя и не лишен недостатков.

  

Объявления:


Opel Calibra Opel calibra$5000
1992 г., Башкортостан, пробег 222000, цвет: Хамелеон (Темно синий, темно зеленый, черный)
 
Opel Calibra 2,0i$7800
1992 г., Москва, пробег 193000, цвет: красный
 
Opel Calibra vectra B$7400
1997 г., Москва, пробег 150000, цвет: беж.металлик
 
Opel Calibra 2,0i$5800
1992 г., Москва, пробег 274000, цвет: красный
 
Купить или продать Opel Calibra
 

Купе Opel Calibra впервые показали широкой публике в 1990 году. Не секрет, что в основу автомобиля легла платформа от хорошо известной модели Vectra первого поколения, выпускавшейся с конца 80-х годов. Однако если Opel Vectra очень часто подвергается всевозможной критике, то негативных слов по отношению к Calibra высказывается гораздо меньше. Во многом это связано с тем, что автомобиль наделен собственным характером. Да и дизайн Calibra вполне привлекательный, даже по нынешним меркам. Так что на купе от «Opel» незазорно ездить «крутым» парням, которым пока не хватает денег на серьезный Mercedes или BMW. Но это обстоятельство имеет и обратную сторону — рассудительные люди Calibra покупали редко. И в результате в продаже часто встречаются «мертвые» машины, заезженные до предела. Стоит быть готовым к тому, что на поиск автомобиля в хорошем состоянии может уйти много времени.

Большое преимущество Opel Calibra — ее схожесть с конструкцией стандартной Vectra, что обусловливает невысокую стоимость запчастей. Однако это не касается кузовных элементов, которые в случае ДТП придется заказывать новыми в магазинах. Конечно, есть шанс встретить бамперы или крылья на «разборках», но туда Calibra попадают нечасто. К сожалению, помимо достоинств, связанных с доступностью запасных частей, двухдверный Opel перенял от Vectra и ряд недостатков. В частности, не самую лучшую коррозионную стойкость кузова. Особенно от этого страдают машины первых годов выпуска. У продаваемых сейчас Calibra часто можно увидеть проржавевшие арки колес (обычно задних), пороги, опорные чашки задних амортизаторов и пр. Так что проверке состояния кузова надо уделить самое пристальное внимание, а от приобретения ржавых автомобилей лучше отказываться.

Внутри Opel Calibra практически полностью копирует Vectra. И это уже минус. Если для скромной Vectra подобный салон вполне подходит, то в купе с претензией на спортивность хотелось бы чего-нибудь более оригинального. Единственное, что нравится многим владельцам Calibra, так это передние кресла. Они наделены совсем неплохой боковой поддержкой, и сидеть в них очень удобно. Правда, к настоящему моменту некоторые кресла бывают сломанными, поэтому при покупке стоит посмотреть, нормально ли они регулируются. На удивление, на заднем диване Calibra тоже можно устроиться с достаточной долей комфорта. При необходимости здесь даже усядутся три человека. Качество сборки салона в принципе такое же, как и на Vectra A. То есть все сделано более-менее хорошо, однако всевозможные скрипы здесь совершенно нормальное явление. Периодически что-то может и сломаться — чаще владельцам Calibra приходится искать заднюю пластиковую полку. Новая стоит немало, но можно найти подержанную за $30.

Любите скромных

Под капот Opel Calibra ставили пять различных бензиновых двигателей. В подавляющем большинстве случаев продающиеся на вторичном рынке Calibra оснащены самым простым 8-клапанным 2-литровым мотором мощностью 115 л.с. Есть и 16-клапанный двигатель объемом 2,0 л мощностью уже 150 л.с. А с 1994 года Calibra обзавелась новым силовым агрегатом объемом 2,0 л из серии Ecotec, который выдавал 136 л.с. «Opel» устанавливал на свое купе и двигатель V6 объемом 2,5 л (170 л.с.). Но не он был самым мощным, ведь в гамме Calibra имеется 2-литровый турбированный мотор мощностью 204 л.с.

Естественно, Opel Calibra Turbo обладает наилучшей динамикой среди своих собратьев (максимальная скорость 245 км/ч, а время разгона 0—100 км/ч занимает всего 6,8 с). Однако, прежде чем искать такую машину, нужно крепко подумать: а нужна ли она вообще? Во-первых, у этих моторов обычно через 150—180 тыс. км пробега выходит из строя турбина (это как минимум $400 на ремонт). Но дело даже не в ней, а в том, что к настоящему моменту 204-сильные двигатели часто находятся в очень изношенном состоянии (а многие уже успели пройти через капитальный ремонт). Все-таки за высокую мощность при небольшом объеме мотора приходится расплачиваться более низким ресурсом силового агрегата. Кроме того, подвеска, тормоза и пр. здесь тоже требуют ремонта чаще обычного.

Что касается 2,5-литровой «шестерки», то она гораздо надежнее, чем 2-литровый мотор с турбонаддувом. Ее мощности с запасом хватает для уверенной езды. Однако при необходимости серьезного ремонта владелец двигателя V6 будет тратить более крупные суммы, чем обладатель скромного 4-цилиндрового агрегата. Да запчасти и работа обходятся заметно дороже. К тому же V6 весит больше, чем все остальные агрегаты, и соответственно передняя подвеска во время езды испытывает повышенную нагрузку. Что касается стоимости Calibra V6, то, конечно, изначально она была немалой, ведь такие машины имели максимальную комплектацию. Однако к настоящему моменту разница в цене между машинами с 4- и 6-цилиндровыми двигателями незначительная. Сейчас во многом стоимость автомобиля зависит не от года выпуска или двигателя, а от его технического состояния.

Что касается 2-литровых моторов без турбонаддува, то тут тоже есть свои особенности. Так, наилучшим считается самый скромный мотор с 8 клапанами (115 л.с.). У него, правда, есть один недостаток — мощность. Что бы там ни говорили владельцы подобных автомобилей, а 115 «лошадей» маловато для купе. Особенно если есть пассажиры и включен кондиционер. Но зато 8-клапанный мотор проще и дешевле ремонтировать! Например, в его конструкции используется та же система впрыска, что и у наших «десяток». Немаловажно и то, что в случае обрыва ремня ГРМ клапана на этом моторе не гнутся (на остальных же, увы, не избежать дорогого ремонта). Для двигателей Opel это очень большое преимущество, так как система привода газораспределительного механизма тут не самая надежная. Ремень ГРМ вместе с роликом необходимо менять строго через каждые 60 тыс. км, а лучше всего и раньше, так как уже на 70 тыс. км ремень может порваться! Вместе с ремнем и роликами мастера советуют поставить сразу же и помпу. Опыт показывает, что ее ресурс редко когда превышает 70—80 тыс. км. В итоге общая стоимость работ и запчастей составляет около $180—250 (владельцы машин с V6 выкладывают более $300).

Время от времени все моторы требуют замены прокладки клапанной крышки. Ничего страшного в этом нет — затраты составят лишь $15. Раз в два—четыре года выходит из строя верхняя опора двигателя ($40 вместе с работой). Естественно, замены могут потребовать и прочие детали, типа термостата или регулятора холостого хода. Но их цена, по счастью, тоже невысокая, ведь все они подходят от модели Vectra.

Полная «отключка»

Подавляющее большинство выпущенных Opel Calibra — переднеприводные автомобили. Однако немцы оснащали свое купе и полноприводной трансмиссией, чаще встречаемой на машинах с мощными моторами (Calibra с 204-сильным агрегатом оборудуются ею в обязательном порядке). Вне всякого сомнения, автомобиль с приводом на все колеса более устойчив на дороге и позволяет проходить повороты на высокой скорости. Но все же покупать такие Opel Calibra не рекомендуется. Дело в том, что система полного привода здесь не самая надежная и после 100 тыс. км часто требует ремонта. А он, естественно, недешев.

Кроме того, есть одна особенность — полноприводная трансмиссия Calibra очень не любит езду с разными покрышками. Причем она болезненно относится даже к тем ситуациям, когда, скажем, передние колеса износились чуть больше, чем задние! Обычно первой из строя выходит вискомуфта, которую приходится менять вместе с «раздаткой». А ее замена потребует около $500. Вроде бы не так уж много для полного привода, но для значительной части обладателей Opel Calibra эта сумма весьма существенна. Именно поэтому иногда владельцы предпочитают не ремонтировать систему полного привода, а просто удаляют ее! В результате машина становится обычной переднеприводной.

Помимо полного привода Opel Calibra с 204-сильным двигателем часто оснащались еще и 6-ступенчатой механической коробкой передач (она изнашивается быстрее остальных). «Простые» же автомобили комплектуются 5-ступенчатой «ручной» КП. Она довольно надежна и способна работать долгое время. Со временем, правда, может прохудиться сальник кулисы или разбиться ее втулка. Но замена этих деталей стоит не дороже заезда на заправку — $20 в первом случае и $10 во втором. В инструкции по эксплуатации сказано, что масло в механической трансмиссии залито на весь срок службы автомобиля, однако владельцы Opel 80—90-х годов знают, что его лучше менять каждые 100 тыс. км. Ресурс сцепления сильно зависит от мощности мотора и стиля управления автомобилем. Но обычно 70—100 тыс. км оно должно отходить. И если сцепление находится «при смерти», то это не повод отказываться от приобретения автомобиля, ведь новый комплект стоит недорого — $100—160. Правда, работа по его замене весьма трудоемка. Поэтому мастера советуют сразу поставить и задний сальник коленчатого вала.

Автоматическая трансмиссия японского производства на Opel Calibra не менее надежна, чем механическая (правда, масло в ней требуется менять каждые 40—60 тыс. км). Причем АКП заметно дольше служит на машинах с меньшими по объему моторами.

У Opel Calibra полностью независимая подвеска не только спереди, но и сзади (такая схема используется на самых мощных версиях Vectra A). «Ходовая» у купе настроена жестче, чем у седана, однако «дубовой» ее назвать нельзя. Надежность подвески Opel Calibra достаточно высокая, но главное, цена запчастей — одна из самых низких среди иномарок. Чаще всего замены требуют стойки стабилизатора (установлены спереди и сзади). При активной езде эту операцию приходится проводить каждые 40—50 тыс. км ($35 вместе с работой за каждую стойку). Амортизаторы и шаровые опоры выдерживают до 70—90 тыс. км. Первые стоят от $30 до $100 в зависимости от производителя, а за хорошую опору просят $7—10.

В задней подвеске периодически надо проверять состояние сайлент-блоков (6 штук), так как на наших дорогах они могут износиться уже через 40—50 тыс. км. Их замена обойдется в $160—200. В общем, подвеска Opel Calibra не требует больших вложений, и обычно приведение в порядок даже серьезно «укатанных» автомобилей стоит не более $500. Значительная часть Opel Calibra, продающихся сегодня на вторичном рынке, имеют проблемы с рулевым управлением. Часто машины требуют замены рулевых тяг, которые могут износиться через 25—30 тыс. км. Комплект из двух тяг стоит $70, а работа по их замене еще $40—70. Не слишком радует и тот факт, что при пробеге более 120 тыс. км начинает люфтить рулевая рейка. Кто хочет иметь автомобиль в идеальном техническом состоянии, тот покупает новую рейку за $250 (подтягивание не всегда помогает), но довольно большой процент водителей ездят, ничего не предпринимая, по нескольку лет. Может отказать и насос гидроусилителя. В данном случае приобретать новый нет никакого смысла, так как его можно обменять с доплатой на восстановленный ($80—100). Так что даже такое слабое место, как рулевое управление Opel Calibra, не требует серьезных затрат. Не должны, по идее, доставлять особых хлопот и тормоза (на всех колесах стоят диски, и есть система АБС). Комплект колодок продается за $20—35, а дисков — за $30—70.

ПРИМЕРКА

Представленный на фотографиях Opel Calibra с 16-клапанным 2-литровым двигателем был выпущен в 1992 году. К настоящему моменту пробег автомобиля составляет более 200 тыс. км, однако проверка на СТО показала, что с машиной все в порядке. И ничего удивительного в этом нет, так как нынешний владелец очень тщательно следит за своей красавицей.

Так, совсем недавно была проведена полная ревизия ходовой части (установлены новые стойки стабилизатора, передние амортизаторы, рулевые наконечники, сайлент-блоки и шаровые опоры). Причем поставлены спортивные амортизаторы Bilstein вместе с пружинами Irmcher. Также под замену пошло и сцепление.

Стоит отметить, что кузов красной Calibra не имеет даже намеков на ржавчину. Кроме того, 2-литровый мотор в свое время прошел чип-тюнинг, а глушитель заменили на прямоточный выхлоп Supersprint. Все это сделало машину заметно резвее своих аналогов.

Нельзя пройти и мимо того факта, что салон перешит в красно-черных тонах, включая потолок, двери и боковины, а музыкальная система включает магнитолу JVC, способную «читать» MP-3, усилитель PowerAcoustic, сабвуфер MTX и шесть колонок. Внешне данная Calibra отличается от стандартных автомобилей установленным недавно ксеноновым светом, а также шильдиками и эмблемами «Vauxhall», заменившими надписи «Opel». Сейчас Opel Calibra продается (тел. (095) 270-0692) за $7000.

ЭКСКУРС

Предшественник Opel Calibra — модель по имени Manta, впервые представленная публике в 1970 году. В основе этого купе лежала платформа от модели Ascona, однако кузов у машины был оригинальным. Гамма двигателей Opel Manta сначала состояла из двух карбюраторных силовых агрегатов объемом 1,6 и 1,9 л (68 л.с. и 105 л.с. соответственно), но в 1974 году появились моторы с системой впрыска. А в период с 1972 по 1975 год делали самую скромную модификацию Manta с 1,2-литровым карбюраторным моторчиком (60 л.с.).

В 1975 году Opel Manta модернизировали (такие автомобили часто называют Manta B). Изменения коснулись не только облика, но и технической «начинки». В частности, расширился список двигателей. Например, появился 2-литровый мотор мощностью 110 л.с. Кстати, в период с 1978 по 1988 год Opel Manta выпускали не только в кузове купе, но и как хэтчбек — такие машины назывались Manta B Coupe CC (последние две буквы расшифровываются как Combi-Coupe).

В марте 1990 года было представлено совершенно новое двухдверное купе, в основе которого лежала платформа от модели Vectra A. Первые несколько месяцев машину оснащали только одним 2-литровым мотором мощностью 115 л.с. Однако затем появился 16-клапанный двигатель объемом 2,0 л (150 л.с.), а в 1992 году и его турбированная версия (204 л.с.).

В 1994 году Calibra подверглась модернизации. «Opel» расширил список базового оборудования (в стандарте появились две подушки безопасности) и начал установку нового 2-литрового двигателя из серии Ecotec (136 л.с.), а также 2,5-литрового V6 (170 л.с.).

В 1997 году выпуск Calibra прекратили. После этого в модельной гамме «Opel» какое-то время не было среднеразмерного купе (в период 1994—2000 годов немцы делали только маленькую двухдверную Tigra). Но уже в 1999 году было показано новое купе. На сей раз его сделали на базе Astra. Производство Opel Astra Coupe освоено в 2000 году на заводе «Bertone» в Италии (это же ателье занималось и разработкой дизайна). А в 2001 году компанию купе составил и кабриолет.

Opel Astra Coupe/Cabriolet оснащается несколькими силовыми агрегатами: 1,6 л (101 л.с.), 1,8 л (125 л.с.), 2,2 л (147 л.с.), 2,0 л с турбонаддувом (192 или 200 л.с.) и 2,2-литровым дизелем с турбонаддувом (125 л.с.).

Денис СМОЛЬЯНОВ

Александр ПОЛУНИН

Читайте далее:

Народное купе.
Все обзоры Opel
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Everettdup

Кквартиры на часы сутки в Нижнем Новгороде

Аренда квартиры на сутки в Нижнем Новгороде Квартиры посуточно - na-sutki-kvartira.ru

» Ответить...
Михаил

Опель Вектра А1995 Плавают обороты и после заводки глохнет ,бывает при езде принейтрале двигатель г...

лишний подсос воздуха особенно возле клапана хх на шлангах

» Ответить...
Александр

здравствуйте.сегодня купил жене корсу и не мог понять где температурный датчик .так как я живу на юг...

если про датчик который на панели имеешь ввиду то он загорается сам когда только будет перегрев двиг...

» Ответить...

Тест-драйв Opel: «Народное купе.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Opel | Купля-Продажа Opel | Тесты Opel | Ремонт и обслуживание Opel | Тюнинг Opel | История Opel | Рейтинг Opel
ADS: Pineville MT news | Plains MT news