Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
opelOpel – все под контролем.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Opel Agila+10
Opel Agila
 
Opel Antara+22
Opel Antara
 
Opel Kadett+91
Opel Kadett
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Opel

Zafira в свете софитов

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Я знал, что прокатиться на новой Зафире не удастся: «статическая» презентация, на которую пригласили журналистов из нескольких европейских стран, происходила в частной фотостудии на окраине Франкфурта. А в пришедшем накануне вылета в Германию электронном письме опелевцы просили снисходительно отнестись к тому, что многие детали интерьера новой Зафиры сделаны по обходной технологии. Выходит, что мне покажут даже не серийную машину, а полуфабрикат.

  

Объявления:


$22000
2005 г., Московская область, пробег 114000, цвет: серый
 
Opel Zafira 1.8 16V$12100
1999 г., Московская область, пробег 146000, цвет: черный металик
 
Opel Zafira 1.6$20300
2006 г., Москва, пробег 15000, цвет: СЕРЕБРИСТЫЙ МЕТАЛЛИК
 
Opel Zafira 1.8 16V$16500
2004 г., Москва, пробег 146000, цвет: серый
 
Купить или продать Opel Zafira
 

Осветители врубили софиты — и в холодной темноте огромной фотостудии прорисовался однообъемный силуэт. Чуть заостренная мордочка, резкие грани боковин и словно вычерченные циркулем арки колес… Привлекательный образ. Zafira стала современнее, динамичнее. Если на новой Астре «темная» головная оптика смотрится спорно (особенно в сочетании со светлыми кузовами), то прикрытые пластмассовыми обтекателями оптические «двухстволки» Зафиры вписываются в облик машины идеально. А как хороша панорамная стеклянная крыша! Я бы назвал Зафиру самой удачной машиной из всей нынешней гаммы Опелей.

«Вторая» Zafira построена с использованием узлов и агрегатов Астры, но говорить об общей платформе нужно с некоторыми оговорками. Рассчитанный на повышенную нагрузку пол Зафиры (это важнейший силовой элемент кузова) существенно отличается от пола Астры. Пороги — тоже другие. Но колесная база (2703 мм) — как на длиннобазном универсале Astra Caravan.

Многие детали интерьера из темного пластика действительно были выполнены по обходной технологии. Обивка порогов, крышка перчаточного ящика, внутренняя панель двери багажника, кожух рулевой колонки... Но даже сделанные «на коленке» детали оказались гораздо лучше тех, что можно встретить на серийных отечественных машинах. И если бы опелевцы загодя меня не предупредили, я бы не скоро заметил подвох. Или не заметил вообще.

Но я подметил, что появилось особое внимание к мелочам, чего прежде так не хватало автомобилям из Рюссельсхайма. Аккуратная прострочка кожаной обивки двери, плотная подгонка пластиковых панелей, удобный механизм регулировки передних сидений…

Салон прежней Зафиры здорово напоминал Астру — естественно, тоже предыдущего поколения. В новом компактвэне сходства с родственным хэтчбеком уже меньше, хотя многие детали тоже знакомы. У Астры заимствованы приборы, «электронные» подрулевые переключатели (увы!), блок управления головным светом… Но свойственная всем Опелям предпоследнего поколения скукотища в оформлении интерьера начала исчезать. Яркие материалы обивки, выпуклая центральная консоль, большой жидкокристаллический дисплей заметно освежили «астральный» интерьер.

Посадка стала менее «автобусной»: сиденья расположены чуть ниже, чем прежде, а руль стал менее отлогим. Передние стойки кузова с треугольными окошками развернуты к водителю так, что в поле зрения попадает их наименьшее сечение — чтобы уменьшить «мертвые зоны». Рычаг коробки передач теперь не прячется глубоко между передними сиденьями, а вынесен на прилив центральной консоли. Удобно.

А зачем этот П-образный «рубильник» между сиденьями? Неужели «ручник» — как на новом Мегане? Забавно, но — уже не оригинально и, честно говоря, не очень удобно.

А что касается пассажирских мест… Разрабатывая «первую» Зафиру, опелевцы совершили маленькую революцию в отдельно взятом автомобильном классе. А именно — предложили сиденья третьего ряда, которые складываются заподлицо с полом багажника. А что сейчас? Обошлось без революций: опелевцы ограничились модернизацией запатентованной шесть лет назад системы Flex7. Среднее сиденье, как и раньше, почти цельное: по раздельности складываются лишь неравные части спинки, но вперед-назад сиденье сдвигается по-прежнему целиком (кстати, многие конкуренты предлагают раздельные сиденья среднего ряда). А «багажные» сиденья в сложенном виде по-прежнему ложатся лицом вниз, на пол. Для чистой Европы это не проблема, а для нас?

Багажник можно разгородить специальной передвижной сеткой, которая является составной частью «органайзера» FlexOrganizer (как на универсале Opel Astra Caravan). Для сворачивающейся шторки багажника, которую обычно некуда пристроить, предусмотрено два фиксированных положения. В рабочем положении шторка крепится за сиденьями второго ряда (как на всех универсальных автомобилях), а если второй ряд сложен или разложены сиденья третьего ряда, то шторку можно закрепить непосредственно перед дверью багажника — и места не занимает, и не мешается.

Четырехсекционная панорамная крыша тоже оказалась «полуфабрикатной», но сама идея хороша. Стеклянные секции разделены широким центральным «хребтом» с пятью боксами для хранения мелких вещей. Потолочные окна закрываются шторками, которые натягиваются электроприводами. Я нажал на кнопку. В ответ — молчок…

Зато все остальное работает! Вентилятор печки крутится, стекла в дверях опускаются, а навигационная система подсказывает, как добраться до аэропорта. Я не удержался и нажал на кнопку Start/Stop запуска двигателя, благо, транспондерный ключ с «зашитой» системой дистанционного доступа лежал в кармане. Машина вздрогнула и заработала. Хороший звук! Это самый мощный в гамме двигатель — двухлитровая бензиновая «турбочетверка» мощностью 200 л.с. В предыдущие годы такой мотор устанавливался только на горячие машины Zafira OPC, подготовленные отделением Opel Performance Cars. Помимо этого мотора в арсенале Зафиры есть еще несколько бензиновых двигателей мощностью от 100 до 150 л.с., а также турбодизель 1.9 CDTI с разной степенью форсировки (100, 120 или 150 л.с.).

Итак, первое впечатление от новой Зафиры — положительное. Она стала еще «дружественнее» — приятной внешне и удобной внутри. Конечно, многие полезные мелочи будут отнесены в разряд опций. И не только мелочи. Панорамная крыша — это тоже дополнительное, причем весьма недешевое, оснащение. Судя по пластмассовой заглушке на месте традиционного замка зажигания, кнопочная система Start/Stop тоже будет «опционной». И за очень удобные кожаные сиденья дилеры наверняка потребуют доплату. Это не должно пугать. Ведь прежняя Zafira подобного оснащения не имела в принципе, а теперь есть выбор.

А вот о том, как Opel Zafira едет, пока что знает лишь ограниченный круг опелевских инженеров, а их в маленькую фотостудию на окраине Франкфурта не пригласили. Мне удалось лишь узнать, что в отличие от прежней Зафиры, в доводке которой принимали участие инженеры Porsche, новая машина делалась без помощи извне.

Останется ли новая Zafira такой же заводной или утеряет звание «Porsche для семейных»? Об этом мы узнаем летом.

Комментарии к фотографиям

Самым мощным в гамме будет двухлитровый бензиновый турбомотор мощностью 200 л.с. Коробка передач — шестиступенчатая, механическая. Zafira в топовом исполнении будет оснащаться активным шасси IDSPlus с регулируемыми амортизаторами CDC (Continuous Damping Control)

Выпуклая центральная консоль — новое слово в дизайне автомобилей Opel. За доплату предлагается масса дополнительного оборудования — навигационная система, поворотные биксеноновые фары Adaptive Forward Lighting (AFL), система контроля за давлением в шинах…

Потолочная консоль вмещает пять боксов для мелких вещей. А всего в салоне около 30 ящичков, полочек и кармашков

Кожаные передние сиденья — в меру жесткие, с хорошим профилем

П-образная «дергалка» ручного тормоза удачно вписывается в интерьер, но пользоваться ею неудобно

Лишенный металлического жала ключ можно не доставать из кармана: двигатель запускается кнопкой Start/Stop

Блок управления головным светом — как на Вектре

Даже если передние сиденья отодвинуты до упора назад, на среднем ряду можно сидеть вполне комфортно. Широкие двери облегчают вход-выход. Стекла в дверях опускаются полностью

Сложить по частям среднее сиденье невозможно — оно сдвигается вперед только целиком. По этой же причине не очень удобно садиться на третий ряд сидений: чтобы пропустить одного пассажира, нужно сдвигать весь диван

В течение минуты семиместный салон можно превратить в шести-, пяти-, четырех-, трех- или двухместный. А если заказать складывающееся сиденье переднего пассажира, то Зафиру можно сделать одноместной и отвести максимум места для поклажи

Особенность новой Зафиры — опционная панорамная крыша. Тонированные окна закрываются шторками на электроприводах. Индивидуальное освещение предусмотрено для пассажиров всех рядов

«Дополнительные» сиденья третьего ряда съедают часть полезного пространства, но зато они всегда наготове. Сидеть на галерке не очень удобно, потому что сиденья лежат практически на полу.

При разложенных сиденьях третьего ряда шторку багажника можно закрепить сзади — чтобы не мешалась

Складываясь, «багажные» сиденья ложатся вровень с полом — как на Зафире первого поколения

Текст Максим КАДАКОВ

Фото автора

Читайте далее:

На семейном положении
Opel Zafira
Чтобы остаться
Фрау Zafira
Zafira: на семерых
OPC: На три немецких буквы
Голубой вагон бежит и не качается
Семья или пять «я»?
Катится голубой вагон…
Семейный экспресс
Семь мест, 4 балла
И ВАШИМ И НАШИМ
Отличницы, с которыми весело
Курочка-ряба
До посинения
Восемь квадратных метров
Семеро по лавкам
По семейным обстоятельствам
Логичный выбор
Свежая Zafira
VW Touran и Opel Zafira: Универсалы повышенной функциональности
Opel Zafira: новое "лицо", новый имидж
Zafira в свете софитов
Семеро по лавкам.
Все свое вожу с собой.
Самая быстрая Zafira.
Разборки пухлых.
Семиместный Opel приехал не вовремя.
Задира.
Бураны и Зефиры.
Все обзоры Opel
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Servicebch

подскажите пожалста.Уменяомега 1987г сЭБУ мотропик 4.1 проблема...прсле2000оборотов отключаются форс...

Здравствуйте друзья ! http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/80/9d607d7f5ab80a618ca0218d1cbfc98...

» Ответить...
Patriottpf

Привет всем! Пожалуйста подскажите .. подходит ли коленвал от Астры 1.6 на двигатель вектры 1.6 1990...

Здравствуйте друзья ! Предлагаем Вашему вниманию высококачественные профессиональные плёнки. На...

» Ответить...
павел школьный

Ребята дайте совет ? Opel omega 1.8 Двигатель E18NVR Перед тем как произошло за месяц , влетел в во...

попробу лямду поменять на коллекторе стоит обычно лямда расход бензина в двое увеличивает

» Ответить...

Тест-драйв Opel: «Zafira в свете софитов»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Opel | Купля-Продажа Opel | Тесты Opel | Ремонт и обслуживание Opel | Тюнинг Opel | История Opel | Рейтинг Opel
ADS: Dwight Lindsay | Dan Walker