Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
opelOpel – все под контролем.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Opel Agila+10
Opel Agila
 
Opel Antara+22
Opel Antara
 
Opel Kadett+91
Opel Kadett
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Opel

VW Touran и Opel Zafira: Универсалы повышенной функциональности

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Автомобиль — это средство передвижения, стиль жизни, а для некоторых даже и способ самовыражения. Но прежде всего — это помощник, который должен исправно делать свою работу, а также максимально соответствовать запросам своего владельца. А какие же еще автомобили могут быть более функциональны, как не универсалы повышенной вместимости? Такие, как Opel Zafira и VW Touran...

  

Объявления:


Volkswagen Touran 1,6 FSI$21000
2003 г., Москва, пробег 116000, цвет: зелёный металлик
 
Volkswagen Touran 1,9 TDI$22000
2003 г., Карачаево-Черкесия, пробег 93000, цвет: серебро иеталлик
 
Купить или продать Volkswagen Touran
 
$22000
2005 г., Московская область, пробег 114000, цвет: серый
 
Opel Zafira 1.8 16V$12100
1999 г., Московская область, пробег 146000, цвет: черный металик
 
Купить или продать Opel Zafira
 

Обе модели, и “Зафира”, и “Туран”, самими производителями позиционируются не совсем как семейные — по крайней мере, на нашем рынке. У “Опеля” основными покупателями считаются корпоративные клиенты и мелкие фирмы, а VW в своей рекламной кампании делает упор на слоган “Не только семейный автомобиль”. Тем не менее обе модели являются семиместными, а это значит, что для большой семьи они подходят как нельзя лучше. Тем более что ценник более-менее демократичный, ведь за такие же деньги предлагаются только легковые универсалы, всего лишь пятиместные и далеко не столь просторные и многофункциональные.

Дизайн, интерьер

На вкус и цвет, как известно, трудно найти товарища. Но даже при либеральном подходе мы не можем не признать, что VW Touran — “и краше, и милее”. Симпатичнее как-то, интереснее, “свежее” — в общем, у “Турана” внешний облик можно считать эталонным для своего класса. Но и “Зафира” далеко не “бедный родственник” — учитывая тот факт, что этому автомобилю уже четыре года, его внешность можно назвать достаточно современной. К тому же с этого года семиместный Opel получил слегка обновленную внешность. Теперь все версии уже “в базе” имеют хром-пакет, включающий в себя хромированную окантовку решетки радиатора и несколько хромированных накладок. Немного изменились задние фонари, а интерьер стал чуть строже. А в остальном — все та же, хорошо знакомая “Зафира”.

Удачным дизайн “Турана” можно назвать и потому, что благодаря гармоничной внешности он очень удачно скрывает свои истинные размеры. Даже если вы стоите рядом, ни за что в жизни не поймете, насколько огромен этот автомобиль. Для меня лично стало откровением, когда я фотографировал рядом две модели VW — “Шаран” и “Туран”. Оказалось, что Touran ничуть не меньше громоздкого с виду Sharan — и по длине, и по высоте обе модели почти одинаковы. Но при этом VW Sharan и вблизи, и издалека выглядит настоящим автобусом — высоким, широким, массивным.

Примерно так же на фоне “Турана” выглядит и Opel Zafira: кажется более массивной, высокой и неповоротливой. Но только кажется, потому что на самом деле Opel... меньше! Он и короче, и ниже, и уже “Турана”! Вот он, оптический обман. Теперь вы понимаете, почему я так восхищаюсь дизайном VW Touran? Его создавали гении, поэтому большая половина покупателей именно потому и обратит внимание на эту модель, что она выглядит почти как легковушка. Хотя есть и те, кому нравятся именно массивные с виду автомобили — и они наверняка предпочтут Zafira или тот же Sharan.

А вот внутри ситуация следующая: кажущийся маленьким снаружи, “Туран” маленьким покажется и внутри. Но только в сравнении с “Зафирой” — VW просторнее любого легкового автомобиля, даже если тот относится к высшему среднему классу. Внутри “Турана” с комфортом размещаются пять пассажиров, и при этом ни один из них не будет чувствовать себя ущемленным. В “Зафире” ситуация такая же, и даже более того — запас пространства по всем направлениям такой, словно сидишь не в компактном минивэне, а в огромном микроавтобусе. Но в “Опеле” чувствуется, что сидишь в минивэне: и посадка более вертикальная, и кресла расположены повыше. В VW такого эффекта нет, так как дизайнеры еще раз применили оптический обман, и у пассажиров “Турана” возникает полная иллюзия поездки в обычном легковом автомобиле. Низкая оконная линия, большая площадь остекления, комфортная посадка — фольксвагеновцы в этом отношении оказались настоящими молодцами. В Zafira создается эффект большого и громоздкого автомобиля, а в “Туране” — нет. Он кажется таким компактным и уютным, словно VW Polo. Но это только кажется, ведь на самом деле оба автомобиля просто поражают своей грузо- и пассажировместимостью. Но об этом — позже.

Цена, комплектация

Оба автомобиля недешевы, так как их размеры и оснащение соответствуют среднему классу, если проводить аналогии с легковыми моделями, а здесь ценник менее 13.000 евро воспринимается как “бесплатный сыр”. VW Touran с 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 102 л.с. в комплектации Basic “стартует” с 14.000 евро (цена, рекомендованная производителем), а Opel Zafira в базовой комплектации стоит от 12.697 евро. Она в “базе” также оснащается 1,6-литровым бензиновым мотором, и даже мощность у них схожая — 100 л.с., а называется такая комплектация Base. И если смотреть только на цену, то получается, что в данном случае преимущество “Зафиры” просто очевидно: большой семиместный автомобиль за меньшую цену — это хорошее предложение. Но при более основательном рассмотрении обоих вариантов становится понятно, что все не так просто: комплектации обоих автомобилей отличаются так же разительно, как и их внешний облик.

Opel Zafira Base, цитируя одного моего знакомого, “пустая, как барабан”. В базовой версии имеются: иммобилайзер, трехфункциональный дисплей на центральной консоли, задние лампы для чтения, дополнительный тормозной фонарь, гидрокорректор фар, брызговики спереди и сзади, центральный замок, наружные зеркала с электроприводом и обогревом, а также окрашенные в цвет кузова бамперы. Еще есть электрогидравлический усилитель рулевого управления, подстаканники и пепельницы спереди и сзади. Из средств активной безопасности — только две фронтальные подушки безопасности. Автомобиль стоит на стальных дисках R15, за цвет “металлик” нужно доплатить 197 евро, а за кондиционер — 1076 евро. Вот такая она, базовая “Зафира”.

А вот VW Touran, как правильно написано в пресс-релизе, “отличается богатым оснащением”. За 14.000 евро покупатель получает: шесть подушек безопасности (фронтальные, боковые и головные для первого и второго ряда сидений), активные подголовники первого ряда сидений, трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями и регулировкой по высоте, систему курсовой устойчивости ESP, включая системы ABS, ADR, EDS и Brake Assist — и это только средства активной и пассивной безопасности. Еще имеются электрические стеклоподъемники на передних дверях, 3 отдельных сиденья во втором ряду с индивидуальными регулировками в продольном направлении и по углу наклона спинки, сиденье водителя, регулируемое по высоте, центральный замок с дистанционным управлением, электрорегулировка и обогрев зеркал, бамперы и зеркала, окрашенные в цвет кузова, аудиосистема RCD300 с CD-проигрывателем, термоизоляционные тонированные стекла, перчаточный ящик с подсветкой, двухуровневая система фильтрации и электронная противоугонная система. Каково?

Как видите, низкая стоимость Opel Zafira уже не кажется столь привлекательной: за те 1303 евро, что сэкономишь при покупке, вряд ли “навернешь” “Зафиру” до уровня “Турана”. Правда, многие позиции оснащения, имеющиеся в VW, покупателю могут быть попросту не нужны, но выбора у него нет — VW Touran поставляется только в такой комплектации. Не очень широк и выбор моторов: еще есть дизель, и на этом, похоже, все — других модификаций “Турана” у нас не предлагается. А что “Зафира”? Тут полное раздолье для привередливого индивидуала: три бензиновых и два турбодизельных мотора, автоматическая и механическая трансмиссия на выбор. Да и диапазон цен впечатляет: от 12.697 до 17.200 евро — без учета дополнительного оборудования.

Салон: пространство, возможности трансформации

Если заранее не смотреть в техданные и не знать, что по внешним размерам VW Touran немного больше “Зафиры”, на этом деле можно проспорить кучу денег — даже при очном знакомстве кажется, что все наоборот, — что Opel Zafira и длиннее, и шире, и выше “Турана”. Хотя на самом деле единственное, в чем “Опель” лидирует, так это по колесной базе. У VW она равна 2675 мм, а у “Опеля” — 2695 мм. Преимущество хоть и небольшое, но весьма важное, ведь именно размер колесной базы существенно влияет на пространство в салоне.

И здесь дополнительные несколько сантиметров, вкупе с талантом инженеров, дали потрясающий эффект — “Зафира” является одной из самых просторных моделей своего класса. Если даже не самой просторной: несмотря на пристойный возраст, не восхищаться эргономикой салона “Зафиры” просто невозможно. Во-первых, потому что при весьма компактных внешних размерах эта модель является единственной по-настоящему семиместной. А во-вторых, схема складывания-раскладывания дополнительных кресел является поистине уникальной — повторить такое пока никто не может. В каком еще автомобиле дополнительные кресла в сложенном состоянии совершенно не занимают места, но в то же время в разложенном являются полноценным пассажирским местом? Нечто похожее я видел только в Mitsubishi Pajero III — там дополнительные места также очень оригинально складываются под пол багажного отсека. Правда, в разложенном виде они все равно недостаточно комфортабельны: малы по размеру, да и места для ног в машине мало. А вот в “Зафире”, благодаря длинной колесной базе, места хватает всем семерым пассажирам. К тому же средний “диван” в “Зафире” имеет продольную регулировку — при необходимости его можно немного отодвинуть вперед, дабы “задние” чувствовали себя еще свободнее. Места при этом остается все равно достаточно много. Если же дополнительные кресла сложить, то Opel Zafira превращается в один из самых вместительных автомобилей своего класса. Секрет в том, что два кресла, шестое и седьмое, складываются заподлицо с обшивкой пола багажника и, таким образом, практически не занимают места.

А вот в VW Touran такого нет, так как его конструкция более традиционная. Хотя и в нем хватает “фишек” — средний ряд сделан в виде трех отдельных кресел, каждое (!) из которых имеет индивидуальную регулировку в продольном направлении, а также по углу наклона спинки. Среднее кресло может складываться, а его спинка превращается в походный столик — на обратной стороне есть специальные выштамповки, выполняющие роль подстаканников. Если же количество пассажиров не превышает четырех, среднее кресло можно вообще оставить дома, а оставшиеся два в среднем ряду переставить поближе к центру автомобиля. К сожалению, конструктивные особенности “Турана” не позволяют иметь одновременно и большой багажник, и повышенную пассажировместимость. Дополнительные кресла, а их два в третьем ряду, в разложенном состоянии занимают практически все пространство в багажном отсеке, и места остается минимум — на одну-две сумки. У “Зафиры” же даже в этом случае багажник может вместить несколько больших чемоданов. Но главная проблема “Турана” вовсе не в этом. Дело в том, что даже когда дополнительные кресла сложены, они занимают достаточно много места, и поэтому если вы планируете перевозить что-то крупногабаритное, их лучше вынуть и оставить в гараже. А при таком раскладе автомобиль превращается уже в пятиместный — для того, чтобы снова взять на борт дополнительно двух пассажиров, вам сначала придется вернуться в гараж за оставленными креслами. В “Зафире” с этим проще: третий ряд является частью конструкции автомобиля и не демонтируется, поэтому Opel может стать семиместным в любой момент, когда пожелаете.

Выигрывает Opel и по запасу пространства для пассажиров третьего ряда: здесь и посадка удобнее, и места для ног гораздо больше. Проще в “Зафире” и садиться на третий ряд: отодвинутый вперед средний диван оставляет достаточно много пространства. В “Туране”, несмотря на то, что средний ряд также может отодвигаться вперед, тактического преимущества это не дает: дверной проем ограничен колесной аркой, поэтому попасть на третий ряд все равно трудновато. Да, не зря дополнительные кресла для “Турана” предлагаются только как опция — производитель видит эту модель прежде всего пятиместной и лишь в редких случаях — семиместной.

Ходовые качества

Оба автомобиля почти одинаковы по конструкции: передний привод, четырехцилиндровые моторы, независимые передняя и полузависимая задняя подвески. У “Турана”, правда, сзади установлена полностью независимая подвеска, но и у “Зафиры” — на соединенных продольных рычагах. Но несмотря на схожесть конструкций, ездят обе модели совершенно по-разному.

Volkswagen — настоящая легковушка, причем очень хорошо управляемая. Небольшие крены, чуткое рулевое управление, плавный ход. А у Zafira все наоборот — и крены в поворотах достаточно великоваты, и руль совершенно “пустой”, и подвеска на порожнем автомобиле кажется достаточно жесткой. К тому же в “Опеле” очень вертикальная посадка: чувствуешь себя как в большом микроавтобусе. У “Турана” с этим полный порядок — сидеть очень удобно и кресло расположено невысоко. Плавность хода, особенно если в машине находятся два-три пассажира, тоже понравится водителям легковых автомобилей: минимальная раскачка на “волнах”, хорошее демпфирование неровностей. Да и шумоизоляция на высоте, так как звук мотора слышен только на очень высоких оборотах, и ветер на скорости особо не шумит. То же самое можно сказать и про “Зафиру” — на скорости она довольно комфортна и сильно не “нагружает” лишними шумами.

А вот своими моторами оба автомобиля особо не порадовали: как-то не впечатлили они своими показателями. У “Турана”, правда, есть одно оправдание — на тестируемом автомобиле был установлен 1,6-литровый бензиновый FSI, который на наш рынок поставляться не будет. С началом официальных продаж его заменят также 1,6-литровым, но менее “навороченным” — от “Гольфа”. Так вот, этот мотор был настолько “зажат” в угоду экологическим параметрам, что на нашем 98-м бензине он ехал чуть ли не в половину мощности. То есть работал он устойчиво, “тянул” вроде бы неплохо, но на 115 “коней” его динамики явно не хватало. Интересно, что после того, как автомобиль случайно заправили 95-м, он поехал гораздо лучше — тут уже сразу почувствовалось, что машина разгоняется до “сотни” за 11,9 секунды. Но все равно по характеру для такой машины оптимальным вариантом будет дизель. Хотя бы потому, что пиковый показатель крутящего момента 1,6-литрового FSI все равно находится достаточно высоко — на 4000 об/мин. Opel Zafira, несмотря на то, что оснащен 1,8-литровым мотором, особого преимущества из этого не имеет. Даже дополнительные 200 “кубов” не помогли ему выиграть параллельные заезды. На “низах” мотор просто “мертвый”, что провоцирует на постоянное “выкручивание” мотора. Чтобы ехать на малой скорости, лучше включать пониженную передачу, потому что на высокой почти невозможно разгоняться. Трогание с места вообще проблематично: нужно держать как минимум 2000 об/мин, чтобы машина уверенно трогалась с места. Правда, если “взвинтить” мотор как следует, то динамика “Зафиры” может понравиться активному водителю — после 3500 об/мин мотор словно просыпается. Но разве это нормально для семейной модели? В общем, как и в случае в “Тураном”, оптимальным вариантов для этого автомобиля будет турбодизель. Тем более что для “Зафиры” их предлагается два — 100- и 125-сильный.

Кто кого?

Особого преимущества в этом сравнительном тесте не получил ни один из автомобилей. Оба имеют и достоинства, и недостатки. К тому же Touran и Zafira оказались совершенно разными по характеру, поэтому их сравнение получилось бы не совсем корректным. VW Touran — это хороший, интересный, красивый и достаточно многофункциональный, “почти легковой” автомобиль. Семь мест, по моему мнению, ему совершенно ни к чему — он хорош именно как альтернатива легковушке. Он гораздо комфортабельнее, просторнее, к тому же достаточно недорог — опять же, в сравнении с соразмерным легковым автомобилем. А что “Зафира”? Opel Zafira — это очень хороший семиместный автомобиль. Он также достаточно комфортабелен и функционален, но при этом по части пассажировместимости и комфортабельности он уже вторгся на территорию микроавтобусов. Так что если хотите просто чуть более просторный автомобиль — покупайте VW Touran, а если необходима именно семиместная модель, то мимо Opel Zafira вам просто не пройти.

Читайте далее:

На семейном положении
Opel Zafira
Чтобы остаться
Фрау Zafira
Zafira: на семерых
OPC: На три немецких буквы
от 822 064 руб.
Голубой вагон бежит и не качается
Семья или пять «я»?
Катится голубой вагон…
Семейный экспресс
Семь мест, 4 балла
Все сразу
И ВАШИМ И НАШИМ
Отличницы, с которыми весело
Курочка-ряба
До посинения
Восемь квадратных метров
Семеро по лавкам
По семейным обстоятельствам
РАСТУЩИЙ КЛАСС
Логичный выбор
Свежая Zafira
VW Touran и Opel Zafira: Универсалы повышенной функциональности
Opel Zafira: новое "лицо", новый имидж
VW Touran: семь "Я"
Zafira в свете софитов
Глава семьи.
Семеро по лавкам.
Все свое вожу с собой.
Touran на всякий вкус.
Самая быстрая Zafira.
Разборки пухлых.
«Гольф»-переросток.
Семиместный Opel приехал не вовремя.
Задира.
Бураны и Зефиры.
Трансформер для взрослых.
Все обзоры Opel
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Servicebch

подскажите пожалста.Уменяомега 1987г сЭБУ мотропик 4.1 проблема...прсле2000оборотов отключаются форс...

Здравствуйте друзья ! http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/80/9d607d7f5ab80a618ca0218d1cbfc98...

» Ответить...
Patriottpf

Привет всем! Пожалуйста подскажите .. подходит ли коленвал от Астры 1.6 на двигатель вектры 1.6 1990...

Здравствуйте друзья ! Предлагаем Вашему вниманию высококачественные профессиональные плёнки. На...

» Ответить...
павел школьный

Ребята дайте совет ? Opel omega 1.8 Двигатель E18NVR Перед тем как произошло за месяц , влетел в во...

попробу лямду поменять на коллекторе стоит обычно лямда расход бензина в двое увеличивает

» Ответить...

Тест-драйв Opel: «VW Touran и Opel Zafira: Универсалы повышенной функциональности»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Opel | Купля-Продажа Opel | Тесты Opel | Ремонт и обслуживание Opel | Тюнинг Opel | История Opel | Рейтинг Opel
ADS: PITI | Planned Unit Development